вторник, 6 января 2015 г.

Израиль. часть 2 Иерусалим. Храмовая гора

Когда-то я прочитала.....


"Даже если ты воинствующий атеист, на Храмовой Горе тебя охватывает необъяснимое волнение и трепет. Это то место, где витает Святой Дух. Это то место, где находится Твердь Земная. Это то место, где вполне мог быть царь Давид и царь Соломон. Определенно, стоит побывать!

Неприятное ощущение лишь от того, что все это под неусыпным оком мужиков с бородами и оружием. Попытка подойти к Тверди Земной вызвала злобный вопрос, мусульманин ли я. Не странно ли?"


Попасть на Храмовую гору хотела давно, но, как-то не складывалось: пускали по часам, очереди, праздники. 
Впечатления? мусульмане спокойно отдыхают в тени деревьев целыми семьями, дети бегают, играются, на фоне тесноты остальных кварталов Старого города, здесь поражает простор. Но! туристы постоянно ощущают на себе взгляды охраны. Чувство мягко говоря неприятное. 
Стоит немного приблизиться к мечети, (о том, чтобы войти внутрь даже и речи быть не может - только мусульмане) к тебе бегут с явной целью остановить.   С этим приходится мириться и уважать чувства мусульман - Аль-Акса является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Под катом больше фото



Купол Скалы - исламское святилище над камнем основания на Храмовой горе




                                  
Часто в туристических публикациях огромный золотой купол мечети Купол скалы (Куббат ас-Сахра), путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса, называя упомянутый золотой купол куполом мечети Аль-Акса. Но именно Аль-Акса является третьей святыней ислама, а не мечеть Купол скалы, которая, тем не менее, в архитектурном плане является центром комплекса.

 


 Мечеть Аль-Акса








Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий