воскресенье, 4 января 2015 г.

Израиль. Часть 1. Иерусалим

Израиль...Святая земля,
Этот кусочек планеты омывают три моря, здесь зарождались истоки иудаизма и христианства.

Прилетели мы в Шаббат, выбор авто в аэропорту был не особо большой, подобрали ниссан juke, оформили с полным каско (очень рекомендую в чужой стране) и сразу поехали в Иерусалим.
Улицы пустынны.... Шаббат в Иерусалиме особенно соблюдается

Под катом больше фото



Старый город. Это особенное место со своей неповторимой атмосферой. Город, где соседствуют святыни ключевой важности: Храмовая гора и Стена плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман. 
 В Старом городе всегда людно. В Шаббат большинство лавочек-магазинчиков закрыты, в еврейском квартале не работает абсолютно все, даже туалеты









Вход в Храм Гроба Господня в Иерусалиме начинается массивными деревянными дверьми, которые каждое утро открывает и каждый вечер закрывает потомственный ключник Храма. У входа расположены колонны , которые поддерживают входную арку. На одной из них виднеется раскол и трещины. По преданию , колонна была расколота Благодатным огнём , нисходящим во время Пасхи.


 На одной из колон, которые поддерживают входную арку виднеется раскол и трещины. По преданию, колонна была расколота Благодатным огнём , нисходящим во время Пасхи.



 Сколько бывала в Храме Гроба Господнего так и не выяснила, что означают эти насечки на стенах




Камень Помазания, покрытый каменной плитой. После снятия с Креста на Камень Помазания было возложено умащенное маслами тело Иисуса Христа перед погребением. Над Камнем Помазания постоянно зажжены , по числу христианских конфессий, восемь лампад. Его регулярно поливают маслами, и народ "освящает" на нем абсолютно все...от свечей до продуктов.
Стена плача
О Стене плача ничего писать не буду, к ней просто надо прикоснуться

Просто улицы Иерусалима






 Свежевыпеченные булочки Что может быть вкуснее
Пока варят кофе, можно полакомиться сладкой кубникой и свежей выпечкой

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Аня, спасибо за путешествие. Были на Храмовой горе? В Аль-Аксу неправоверных (не мусульман) не пускают, конечно, но, в определенные часы можно пройти по деревянной галерее
    Жду продолжение

    ОтветитьУдалить
  2. На Храмовой горе были. Попали не с первого раза, очереди и пускают в определенные часы. Металлоискатели, охрана, при себе надо иметь паспорт, сумки досматривают.
    В Аль-Аксу и Купол на Скале Вас не пустят. Посетить хотя бы раз стоит однозначно.

    ОтветитьУдалить